Строим

2 Апреля 2020

Перенос, а по сути, строительство новой ЛЭП 35 кВ в Дарвазском районе продиктовано, в первую очередь, соображениями безопасности объекта. Дело в том, что уже установленная ЛЭП Калай Хумб – Курговат на участке Кеврон проходит по местам, где высок уровень камнепадов и селей. Существующая трасса проложена по предгорью, и в весенний период камнепады и сели повреждают деревянные опоры, что приводит к авариям и ограничениям энергоснабжения потребителей района.

При выборе новой трассы учтены все риски. Она пройдет практически над руслом реки, где никакие природные катаклизмы не представляют для ЛЭП опасности. Новая ЛЭП потребует 4 железно-металлические опоры. Для строительства будут использованы имеющиеся материалы и опоры, которые уже демонтируются на бывшем ОРУ ДЭС в г.Хороге и в ближайшее время будут доставлены в Дарвазский район, на место строительства. Протяженность трассы составит 900 метров. В эксплуатацию трасса будет сдана в конце апреля-начале мая месяцев текущего года. В строительстве задействованы специалисты «Памир Энерджи».

Уже пять подобных проектов реализованы в Дарвазском районе в прошлом - 2019 году. Так, на сложном участке перевала Хобу Рубот – Сфиям, на протяжении одного километра построен спецпролет, произведена замена деревянных опор ЛЭП 35 кВ на металлические. На участке Крушинг установлены три металлические опоры, протяженность трассы составила 800 метров. Также произведено строительство новой трассы с заменой старых опор на металлические на участках Хумби Вали и Купруки Ширг. Установлены три металлические опоры трансграничной трассы 10 кВ Калай Хумб – Погранотряд – Нусай ИРА.

Реализация подобных проектов требует учета особенности строительства линий электропередачи в горных условиях местности. Это, в первую очередь, труднодоступность и невозможность использования техники.

И если текущий и капитальный ремонт могут быть приурочены к тёплому периоду (апрель-октябрь), то аварийные ситуации чаще всего связаны с неблагоприятными погодными явлениями и наблюдаются чаще всего в зимний период. Аварии на горных ЛЭП обычно механического происхождения и связаны со снежными и ветровыми нагрузками, пляской проводов, обвалами, оползнями, лавинами. Ликвидация последствий аварий и восстановление нормального электроснабжения требует большого труда и времени, что связано со значительной трудностью доставки к месту аварии ремонтного персонала, механизмов и материалов. Учитывая все эти риски, компания считает приоритетом замену деревянных опор на металлические, несмотря на затраты и трудности.

Осуществление данных проектов позволило успешно повести осенне-зимний сезон, аварий на ЛЭП и последующих ограничений энергоснабжения потребителей в Дарвазском районе удалось избежать во многом благодаря проведенной модернизации электросетевого хозяйства района.